ПРАВИЛА ВОДИТЕЛЬСКОЙ ЭТИКИ

Очень часто можно услышать фразу о том, какие на западе водители дисциплинированные и о бардаке на наших дорогах. И нельзя не согласиться с этим. На самом деле, движение на российских дорогах, порой, напоминает хаос. Значит ли это, что Правила дорожного движения на наших дорогах не работают? Нет, конечно же. Более того, большинство водителей соблюдает их. Тогда в чем же дело? А дело в том, что помимо Закона о движении, именуемого Правилами дорожного движения, есть еще морально-этическая сторона, которая сводит на нет все попытки законодателей установить порядок на дорогах. Для того, чтобы устранить данную проблему необходимо переломить менталитет «дорожного нарушителя» и начинать надо каждому с самого себя. Причем сложного в этом ничего нет, достаточно лишь соблюдать так называемые правила этики водителя. Эти правила не являются официальными, устанавливались они за долгие годы, начиная с появления первого автомобиля на дороге по сегодняшний день. 

Прежде чем продолжать статью хотелось бы сразу отметить. Правила водительской этики носят характер рекомендательный и, несмотря на то, что каждый автор их описывает по своему, все они сводятся к одному обобщенному тезису: «относись к другим участникам дорожного движения так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Итак, что же это за правила водительской этики? Давайте рассмотрим их.

1. Вежливость – не порок. В напряженной дорожной обстановке, в условиях интенсивного движения, в непрерывном автомобильном потоке – всегда нужно найти в себе силы, чтобы дать проехать товарищу-водителю, даже если преимущество на право движения на вашей стороне.

Другими словами, например, двигаясь в плотном потоке, вы видите авто, которое не может выехать с прилегающей территории и влиться в движение. Снизьте скорость, остановитесь, создайте условия для выезда этого авто и его водитель будет благодарен вам. Быть может, в следующий раз он сделает так же.

В других ситуациях аналогично, будьте всегда вежливы и уступайте дорогу участникам движения (пешеходы тоже участники), когда они находятся в сложной ситуации.

2. Помоги обгоняющему. Обгон – это очень опасный маневр, чреватый лобовым столкновением. В ПДД сказано, что нельзя препятствовать обгону, например, повышением скорости. Но правила водительской этики, да, и здравый смысл нам подсказывает, что надо помочь водителю, совершающему обгон. И снизив скорость, мы можем значительно облегчить выполнение обгона коллеге-водителю даже, если это будет «шустрик», спешащий по своим делам и нервирующий водителей своими выкрутасами.

3. Указатель поворота – панацея от неприятностей. Включайте указатели поворота так, чтобы это было понятно всем. Помните, что включенные указатели поворота относятся к предупредительным сигналам и включать их надо заблаговременно до выполнения маневра. Причем, включать надо всегда, даже если рядом нет других транспортных средств. Включенный указатель поворота не дает преимущества перед другими участниками движения.

4. Взаимопомощь и взаимовыручка. Помогайте другим водителям в случае возникновения у них проблем, например, неисправность авто, закончился бензин, нет нужного инструмента и т. д. Знайте, когда-нибудь помощь может понадобиться и вам.

5. Сигналить или не сигналить? Кажется абсурдной ситуация, когда стоящий в конце пробки автомобиль сигналит впереди стоящему авто. Абсурд? Но тем не мене такую ситуацию можно наблюдать довольно часто. Правила дорожного движения четко определяют, когда можно применять звуковой сигнал: вне населенных пунктов для предупреждения ДТП и предупреждения об обгоне; в населенных пунктах только в целях избежать ДТП. Напрасно поданный звуковой сигнал отвлекает других водителей, мешает пешеходам и людям, проживающим вблизи с проезжей частью. Не сигнальте зря!

6. Заботимся об окружающих. Водители многих городов испытывают проблемы с местами для стоянки, но все-таки при выборе места стоянки своего автомобиля нельзя забывать и о других владельцах авто и пешеходах. После того как вы поставили автомобиль на стоянку, выйдите из него и осмотритесь – не создаст ли ваш авто помеху для выезда транспорта и прохода для пешеходов, на заперли ли вы кого-нибудь в «ловушке». В крайнем случае, если эти простые требования невозможно соблюсти, то лучше проехать дальше и поставить на стоянку автомобиль в другом месте, а потом пройтись сотню-другую метров до нужного места. Для здоровья полезно и не будет потока негативной энергии в ваш адрес, как если бы вы бросили свой автомобиль на стоянке как попало и затруднили движение.

7. Предусмотрительная помощь. Порой на скользкой дороге бывает сложно тронуться с места после остановки. Поэтому правилом хорошего тона для водителя, находящегося сзади, считается остановка с определенной дистанцией, чтобы обеспечить место для раскачки переднего автомобиля. Хотя это правило справедливо и на сухой дороге – не надо останавливаться близко к автомобилю спереди, дайте ему немного свободы.

8. Железная выдержка. Поток машин начал двигаться на зеленый сигнал светофора, а автомобиль впереди вас остался неподвижен? Не спешите нервничать, а тем более сигналить и ругаться. Вообще, управлять автомобилем необходимо хладнокровно и рассудительно, без эмоций. Почему автомобиль впереди так и не едет? Причин может быть несколько – растерявшийся начинающий водитель или неисправность транспортного средства. В первом случае, если будете сигналить или как то по-другому проявлять свои эмоции, новичок может растеряться еще больше и вообще никуда не уехать. Во втором ваши эмоции вообще ни на что не повлияют. Будьте терпеливы, дайте спокойно уехать автомобилю – его водитель будет благодарен вам.

9. Дорога для всех. Управляя автомобилем, мы движемся по дорогам общего пользования. Соблюдайте чистоту на дорогах – не бросайте мусор из окна автомобиля на проезжую часть, на обочины и вдоль них. Тем более это нельзя делать при детях – они впитывают все и стараются подражать родителям.

10. Помогли? Скажи спасибо. Благодарность в движении принято выражать включением аварийной сигнализации. Вам помогли – моргните пару раз аварийной сигнализацией, дайте знак, что помощь не осталась незамеченной и вы за нее благодарны.

Данная статья не претендует на полноту описания всех неофициальных норм и правил хорошего тона на дорогах. Если вы считаете, что в статье есть неточности или хотите дополнить ее, то напишите свое мнение в комментариях и тогда, возможно, в списке правил водительской этики добавится еще один пункт под вашим авторством.